Auf den Punkt gebracht – 10 Infos zur Erdbeere:

  • Mit gerade einmal rund 32 Kalorien/100 Gramm sind Erdbeeren sehr kalorienarm.
  • Erdbeeren enthalten mehr Vitamin-C als Orangen oder Zitronen, bereits 150 g Erdbeeren decken den Tagesbedarf eines Erwachsenen!
  • Weitere wichtige Vitamine in der Erdbeere sind z.B. Folsäure, Vitamin B1, B2 und Vitamin K.
  • Jeder Einwohner in Deutschland isst statistisch gesehen circa 3,4 kg Erdbeeren pro Jahr. Das sind 7 Erdbeerschalen á 500 g.
  • In den Erdbeeren enthaltene Polyphenole schützen vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen und wirken entzündungshemmend.
  • In NRW wurden im Jahr 2020 auf knapp 500 ha Erdbeeren (ca. 400 ha davon geschützter Anbau) angebaut, nur Niedersachsen hat noch etwas mehr
  • Alleine in NRW wurden 2020 mehr als 000 Tonnen Erdbeeren
    geerntet, damit ist NRW das Erdbeerland Nr. 1. In ganz Deutschland sogar mehr als 150.000 Tonnen!
  • In Deutschland kommt jede 5. Erdbeere aus geschütztem Anbau, in NRW sogar jede 4. Erdbeere
  • In NRW werden mehr als 30 Erdbeersorten zum Anbau empfohlen.
  • Alleine in NRW bauen mehr als 350 Obstbauern die ‚Königin der Beeren‘ an.

 

Fachwissen zur ‚Königin der Beeren‘

Die Erdbeere wird als die Königin der Beerenobstarten bezeichnet. Und das zu Recht, schließlich ist sie bei uns nach dem Apfel das beliebteste heimische Obst.

 

Botanik und Herkunft

Erst im 18. Jahrhundert ist es durch Kreuzungen südamerikanischer und europäischer Erdbeerpflanzen gelungen, die großfrüchtigen Gartenerdbeeren – lateinisch: Fragaria x ananassa – zu züchten. Seither ist die Erdbeere durch weitere Selektion und Verbesserung der Anbaumethoden mit eine der beliebtesten Früchte in unseren Breitengraden. Sie zählt botanisch zu den Rosengewächsen, die Beere ist eine Nussfrucht. Das bedeutet: Die Erdbeere ist der fleischig verdickte Blütenboden.