Die Mitglieder des Landesverbandes Obstbauern in Westfalen-Lippe stehen für gesundes Obst mit hervorragendem Geschmack. Die Früchte unserer Arbeit gelangen von den Feldern und Plantagen direkt in den Verkauf in der Region – Sie erhalten unser Obst daher stets in herausragender Frische.
Die Übersicht zeigt die Erntezeiten für die jeweilige Obstart und darüber hinaus die Zeiträume in denen weiterhin das regionale Obst erhältlich ist. Die Obstarten unterscheiden sich hinsichtlich ihrer Lagerfähigkeit deutlich. Natürlich bekannt ist, dass Äpfel und Birnen unter ganz speziellen Bedingungen bis zum nächsten Sommer gelagert werden können ohne dabei an Qualität oder Geschmack zu verlieren. Im Gegenteil: manche Sorten schmecken erst durch die Lagerung richtig gut, denn während der Lagerung reifen die Früchte ganz langsam weiter.
Die Fruchthaut vom Beerenobst ist zum Vergleich deutlich weicher als die des Kern- oder Steinobstes. Deshalb sind beispielsweise Erdbeeren und Himbeeren nur wenige Tage haltbar und dann auch am besten im Kühlschrank. Bei Heidelbeeren oder gar Johannisbeeren sieht es wieder anders aus. Sie sind gegenüber Erdbeeren, Himbeeren und Brombeeren etwas robuster und können je nach Sorte mehrere Wochen auf den Betrieben gelagert werden. Dadurch kann die schönste Zeit im Jahr etwas verlängert werden.
Der folgende Obstkalender gibt Ihnen Auskunft über die Erntezeiten unserer Früchte: