Goldparmäne

Foto
Detlef Bäumer
Sorte / Art
Apfel
Fruchteigenschaften
Aussehen
Frucht mittelgroß, unregelmässig, kugelförmig, meist abgestumpft. Farbe geldgelb mit gold- oder trübrotem Überzug. Stielgrube tief und eng, berostet. Kelchgrube flach und weit.
Fruchtcharakter
weich, saftig, nussig-würziges Aroma
Saftgehalt
saftig
Fruchtfleisch
mittelfest, weich
Ernterzeit
September bis Oktober
Verwendungsart
Frischverzehr, Kuchenobst, Backobst, Saft, Wein, Obst-Brand, Trockenobst
Besonderheiten
Synonyme: Wintergoldparmäne, King of the Peppins, Reine de Reinettes, Englische Wintergoldparmäne Geringe Bedeutung
Historie
Züchtung / Entdeckung
Möglicherweise 1510
Entdecker / Züchter
Ort
Normandie
Land
wahrscheinlich Frankreich