Johannisbeer-Torte

Rezept für: Johannisbeeren

Zubereitung

Die Eier trennen. Das Eigelb zusammen mit dem warmen Wasser schaumig schlagen. 100g Zucker und den Vanillinzucker dazugeben und die Masse cremig schlagen.
Das Eiweiß steif schlagen und dabei das letzte Drittel der Zuckermenge einrieseln lassen. Den Eischnee auf die Eigelbmasse geben.
Mehl, Speisestärke und Backpulver gut mischen und darüber sieben. Alles vorsichtig mit dem Löffel unterziehen.
Tortenring (Durchmesser 27 cm) mit Backpapier auslegen, und den Teig sofort einfüllen. In den vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 20-25 Minuten backen.

 

Die Johannisbeeren waschen, abzupfen mit 50 g Zucker verrühren. Den Saft auffangen.

Die Gelatine einige Minuten in kaltem Wasser einweichen, etwas ausdrücken und in wenig heißem ganz Wasser auflösen. Den Joghurt mit dem restlichen Zucker und Vanillezucker verrühren. Einige Esslöffel von dem Joghurt mit der Gelatine verrühren, dann die Gelatinemischung in den restlichen Joghurt einrühren. Die Sahne steif schlagen und zusammen mit den Johannisbeeren vorsichtig unter die Joghurtmasse heben.
Den Tortenboden mit einem Tortenring umstellen, die Creme einfüllen und glattstreichen. Über Nacht in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.
Aus dem aufgefangenen Saft (nach Bedarf mit Wasser auffüllen) und dem Tortengusspulver nach Packungsvorschrift einen Guss zubereiten. Leicht abkühlen lassen und gleichmäßig auf der Torte verteilen.